班主任

班主任教育問題生的診療藝術

發布:班主任 | 分類:后進生轉化

班主任教育問題生的診療藝術

  
  在學校,班主任就如同是學生的父母一樣,不斷的的把愛投向學生,把溫暖帶給學生;有時班主任也是學生的朋友,與學生交流,傾聽學生的心聲,排除他們內心的疑惑?;蛟S有些學生未感受到這份愛,但我們可以從他們對待一些特殊的學生那看到一切。
  
  我記得在小學時,我們班有一位特殊的學生,她是位女生,由于先天的因素她的智力不同與其他的學生。這位女生是家里唯一的孩子,父母非常希望她能與正常的孩子一樣接受學校的教育,在正常的環境中成長,即使他們知道女二或許會受到其他同學的嘲笑。這位女生在班上的表現其實很不錯,雖然她的智力一直停留在很低的水平,隨著年級的升高,也沒有多大的進步,但是她依然每天堅持上課,做一些力所能及的作業。老師并沒有給予她和其他同學一樣的要求,班主任也很關照她,不斷的提醒其他學生這位女生的特殊情況,任何事情都顧及到她,讓她和其他學生一樣參加各類活動。有時班上的學生難免回取笑她,甚至是欺負她,都不愿意和她接觸,與她接觸也只是想利用她得到一點好處。這位女生有好多次被其他學生能哭,但她只能默默的忍受,因為她畢竟生活在正常的校園環境中,有些事是自己難以控制的。班主任及其他的任課老師都了解她的特殊情況,在平時的生活及學習中都給予她很大的幫助,盡量讓她學到更多對她有幫助的知識,并且鼓勵其他學生與她接觸,幫助她,少取笑她。班主任還經常的和她的父母聯系,讓父母了解她在學校的情況,由于班主任的關心與照顧,她的父母也積極配合學校的教育,經常與老師溝通,在家給自己的孩子最大的幫助,讓孩子能夠自立。對于這樣的特殊學生,最大的困難就是讓他們學會獨立,學會照顧自己,父母才能少操心,也能得到些許安慰。因此,對一些問題生的教育不能僅僅依靠學校,更多的需要家庭的配合,只有把家庭教育與學校教育結合起來才是有效的策略。如果學校教育得不到家庭的支持,班主任的管理制度得不到父母的支持,有些措施是無法實現的。家庭教育與班主任的教育是密切相關的,彼此之間是不能割裂開的,只有兩者結合起來才能對一切問題生的教育得到良好的效果。
  
  還有一位初中同學,他是位男生,平時的學習中他有一些不良的行為習慣。也許是受家庭的影響,他在學校的行為讓一些老師很難理解,有時學習很認真,但有時又很馬虎,很放蕩。他不在乎其他同學對他的態度,是屬于那種我行我素的類型,有些老師的教導他也置之不理。(班主任  www.amzckk.tw)記得一次上地理課,地理老師就勸他好好學習,向他的哥哥學習,因為他的哥哥是位很優秀的學生并且考上了好的大學,那是他好象有些動搖,但每次學習都是時好時壞,學習方面很不穩定。班主任也很費勁的想辦法,讓這位學生往好的方面發展,多次的找這為學生談話,不斷的給予他鼓勵,讓他改變那些不良的行為,在學習中不要太隨意,學校畢竟有一些管理制度,課堂畢竟是課堂不能太隨意。后來,那位男生似乎有一點改變,但有些行為依然存在,這些行為對班級并沒有多大的影響。因此,班主任也沒有再次的干預他的生活,有些行為可能與一個人的性格有關,并不是在短時間就能輕易改變的,所謂"江山易改,本性難移"。老師不能過多的干預學生的生活,每個人都有自己的學習方法和生活方式,應該讓學生自由發展。有時,班主任的過分嚴格的要求反而會適得其反,應該給學生一些自己的空間,或許他們在無意間受到其他同學的影響而改變那些不良的習慣,老師更多的是給予指導,而不是給學生強制的要求,必須按老師的行為方式來處理一切事情,那樣不僅老師累,而且學生更累!
  
  在對問題生進行教育時,無論是班主任還是任課老師都應分不同的情況采取不同的策略,不能一概而論。畢竟問題生也是分不同類的,有些學生應該用關愛的方式,有些應用單獨談話的方式,有些應用模范指導方式,有些應用學校的制度,或許有些甚至是任其自由發展等等。班主任應該都借鑒成功班主任的教育策略,例如,著名的班主任成功模范任小艾的管理班級策略及她的一些教育措施。

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章:
山东群英会遗漏查询app