首頁 > 幼兒園教案 > 節日教案 > 幼兒園節日活動教案

幼兒園活動教案《世界讀書日》

時間:2019-03-13字體大?。?em class="fontsize">A-A+

活動教案《世界讀書日》適用于讀書日主題教學活動當中,讓幼兒通過閱讀活動,提高我園教師的師德修養和綜合能力,讓書成為教師成長的伴侶,借助課題《角色嵌入式之小班幼兒繪本閱讀的實踐與研究》,營造濃濃的"大手拉小手,牽手共閱讀"的讀書氛圍,促進幼兒園書香校園建設,快來看看幼兒園世界讀書日教案吧。

幼兒園活動教案《世界讀書日》

    閱讀是開啟孩子智慧的窗,是打開孩子心靈的門,是一個人精神成長的重要渠道。為進一步推進閱讀活動在我園以及每個家庭的深入,結合4月23日世界讀書日,我園將開展"大手拉小手,牽手共閱讀"為主題的幼兒園讀書節系列活動。

  一、活動目標:
  1.借助課題《角色嵌入式之小班幼兒繪本閱讀的實踐與研究》,營造濃濃的"大手拉小手,牽手共閱讀"的讀書氛圍,促進幼兒園書香校園建設。
  2.通過閱讀活動,提高我園教師的師德修養和綜合能力,讓書成為教師成長的伴侶。
  3.鼓勵幼兒接觸優秀兒童文學作品,引發對書籍、閱讀的興趣,培養幼兒良好的閱讀習慣,為幼兒的終生學習打好基礎。
  4.調動家長積極參與閱讀的興趣,增強家長的讀書意識和對早期閱讀重要性的認識,進一步改善家庭的閱讀環境,實現家園合作。

  二、活動主題:
  大手拉小手,牽手共閱讀

  三、活動時間:
  20**年3月——12月

  四、活動對象:
  全體教職工、幼兒及幼兒家長。

  五、活動組織機構:
  組長:
  副組長:
  組員:

  六、活動內容:
  (一)教師讀書活動
  1.倡導教師與好書為伴。學期初,要求教師制定個人讀書計劃,每學期至少認真閱讀一本教育的書籍,如《做幼兒喜愛的魅力教師》、《聽,那成長的拔節聲》、《愛和自由》教育經典書籍等,不斷充實自我。五四節,開展教師個人自主推薦、幼兒園購書贈書活動。
  2.開展閱讀感悟交流。要求教師做到四勤——勤讀、勤做、勤思、勤寫。把自己閱讀過程中某些印象深刻或深受啟發的語段摘錄下來(可以是手抄摘錄也可以電子摘錄),并針對有關的內容聯系自己的生活、工作實際及時記錄感受,如每月一次的《幼兒教育(教師版)》閱讀感悟交流:本期我最喜歡的兩篇文章——題目介紹,闡述喜歡的理由(提煉式),該文給予我的教育教學啟示,同時上傳新教育博客,相互學習、相互點評。
  (二)班級讀書活動
  1.班級開展"閱讀"活動。從教師自身做起,每天做到和幼兒一起讀書,利用每天午睡前的十分鐘給幼兒講一個溫馨小故事。并通過周二、周四的"小喇叭"廣播展示閱讀活動開展情況,每學期評選巧嘴巴寶寶。
  2.完善班級"圖書角",同時在幼兒園公共區域創設"快樂書吧",多形式、多渠道收集幼兒類圖書,實現班級幼兒圖書分享的快樂,擴大閱讀面。引導幼兒積極參與"我的圖書大家讀"活動,由幼兒園發出倡議,每位教師、幼兒和家長捐一到兩本圖書,充實圖書區域。
  3.中大班要發揮值日生作用,做好圖書角的管理工作。將損壞的圖書進行整理,各班要定期更換圖書,保持圖書整齊干凈。
  4.利用廢舊材料,通過家長、幼兒共同收集、制作,開展書簽征集評選活動,并將獲獎作品展示在"快樂書吧"背景墻。
  (三)親子共讀活動
  各班以家長委員會為紐帶,向家長發出倡議,號召全體家長積極投身到"大手拉小手,牽手共閱讀"的活動中來。印發《小博士幼兒園讀書節給家長的溫馨提示》和《親子閱讀經典故事推薦(10個)》,進行宣傳發動。
  1.建議家長帶幼兒到圖書館看書,到書店、網上購書,以拓寬讀書渠道,努力豐富自己的家庭藏書柜。倡導家長在幼兒過生日、過年時以書為禮。
  2.建議家長將每天睡前半小時定為"全家總動員",開展每天晚上30分鐘"親子共讀",促進父母與子女間的交流,共同成長,撰寫親子共讀日記。母親節前夕開展"感動校園十佳愛心媽媽"評選,兒童節期間將開展"親子繪本講讀"比賽。
  3.利用班級網頁、家長qq群及家長學校,分享交流親子閱讀體會,并進行好書推薦。

  七、其他事項:
  1.做好相關資料(文字、圖片)的收集、整理、上報工作。
  2.做好讀書節的相關活動信息報道。
  3.做好讀書節各類資料的收集、歸檔工作。

小百科:世界讀書日全稱為世界圖書與版權日,又稱“世界圖書日”。最初的創意來自于國際出版商協會。1995年11月15日正式確定每年4月23日為“世界圖書與版權日”。

相關幼兒園課件

相關課件下載

山东群英会遗漏查询app