首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班語言教案

幼兒園中班語言教案《小花籽找快樂》含反思

時間:2019-06-13字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班語言教案《小花籽找快樂》含反思適用于中班的語言主題教學活動當中,讓幼兒參與談話活動,樂于在集體面前大聲自然地表達自己的快樂,理解并欣賞作品,了解小花籽尋找快樂的經歷。初步學習句式:“快樂,快樂,我給大家××,大家喜歡我”,懂得為大家做好事,自己會得到快樂的道理,快來看看幼兒園中班語言《小花籽找快樂》含反思教案吧。

幼兒園中班語言教案《小花籽找快樂》含反思

活動目標
1、理解并欣賞作品,了解小花籽尋找快樂的經歷。初步學習句式:“快樂,快樂,我給大家××,大家喜歡我。”
2、參與談話活動,樂于在集體面前大聲自然地表達自己的快樂。
3、懂得為大家做好事,自己會得到快樂的道理。
4、通過語言表達和動作相結合的形式充分感受故事的童趣。
5、能自由發揮想像,在集體面前大膽講述。

活動準備
1、根據故事內容制成幻燈片、影屏展示臺。
2、每人一個漢字小花籽頭飾。
3、字卡:小花籽、太陽、小鳥、蜜蜂、青蛙、雪山、大河、草原。

活動過程
(一)幼兒帶著頭飾隨音樂“蝴蝶找花”入場。

(二)教師出示小花籽:“今天老師要給大家講一個有關小花籽的故事。”

(三)教師有表情地講述故事的第一、二自然段,提問:
1、故事中的小花籽從媽媽的懷里蹦了出來,它要做什么?(出示字卡“快樂”)
2、你們知道什么叫快樂嗎?(讓幼兒根據自己的理解來解釋)

(四)播放幻燈片,再次欣賞故事的第一、二自然段,提問:
1、小花籽在尋找快樂的路上遇到了誰?它們是怎么說的?(要求幼兒用作品中的語言連貫地回答,拿著字卡分別學說角色的對話)
2、太陽、小鳥、蜜蜂、青蛙為什么感到快樂?(在討論中讓幼兒懂得,因為它們為大家做好事,大家喜歡他們,所以它們感到快樂)

(五)學習角色對話。
師:我們一起來學學它們說的話吧。請拿出字卡,說說字卡上的寶寶的話,然后再與你旁邊的朋友交換著再說一說。
幼兒說角色對話,教師巡回指導。
過渡語:小花籽看到大家都找到快樂,它也要去尋找自己的快樂。我們一起來聽聽,它是怎樣尋找到快樂的?

(六)欣賞故事的后半部分,提問:
1、小花籽最后找到快樂了嗎?它是怎樣做的?
2、小花籽是有誰幫忙的?它們飄過哪些地方? (出示字卡:大河、草原、雪山,幼兒回答后,并找相應字卡)
3、小花籽最后在哪兒留下來了,為什么?(結合字卡進行)
4、教師小結:小花籽知道只有為大家做好事,大家才會喜歡它,自己才會得到快樂。
過渡語:現在我們完整地聽完這個故事,然后告訴我你們感到快樂的事。

(八)結合課件,完整欣賞故事,請幼兒談談自己感到快樂的事,加深對快樂含義的理解。

(九)教師講評,請每個小朋友戴上頭飾扮演小花籽,去詢問幼兒園的其他工作人員是否快樂,鼓勵幼兒大方地與他人交往。
師:那我們一起去問問幼兒園里的老師們是否快樂吧。來,我們出發吧。
幼兒隨音樂退場。
快樂是幼兒最常感受到的一種情緒體驗,但快樂的涵義是廣泛的。中班的孩子,因為年齡的關系,在很多時候,往往都只想到自己,而忽視了別人,而能夠在幫助別人的過程中體驗到幫助別人的快樂,這種體驗對于幼兒的成長也起著很重要的作用。于是我選擇了語言活動《小花籽找快樂》,雖然這個教材比較老了,但是這個故事它采用了擬人的手法,把“小花籽”尋找快樂的經過描寫的形象逼真,又通過生動、有趣的角色對話,能讓幼兒充分感受到作品的思想感情,最終讓幼兒升華到懂得為大家服務,幫助別人才是真正的快樂的境界。
我在課前自己制作了《小花籽找快樂》的PPT課件,將整個故事融合進去,既可以完整欣賞,又能分段播放,由于課件的圖片比較鮮艷、生動,所以觀賞課件更能有效激發幼兒的學習興趣。在整個活動中,我創設寬松的語言氛圍,通過讓幼兒欣賞故事,學說并表演故事對話,讓幼兒多說,敢說,樂說,發展幼兒的思維,又通過表達自己的快樂將幼兒原有的經驗進行提升,懂得為別人做好事,別人快樂,自己也快樂的道理,努力在幼兒心靈播下愛的種子。

活動反思:
在活動中,我發現幼兒的生活經驗不能很好地進行描述,孩子們沒能積極地參與到討論中來。而此時,教師沒能通過表情、動作等讓幼兒感受快樂,使得孩子們只能停留在童話故事的欣賞理解中,而不能很好地將故事中的“快樂”遷移到生活中來。幼兒語言能力的發展是在日常生活的運用過程中發展起來的,這次組織的語言活動只是語言教育的一種途徑,今后需要在日?;顒又袨橛變禾峁┫胝f、敢說、喜歡說、有機會說的環境。

小百科:花是植物成熟的表現,開出各色各異的花,具觀賞效果;卉是草類的總稱。

山东群英会遗漏查询app