首頁 > 幼兒園教案 > 節日教案 > 幼兒園中秋節教案

幼兒園中班教案《巧手月餅坊》

時間:2019-08-24字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班教案《巧手月餅坊》適用于中班的中秋節主題教學活動當中,讓幼兒學會利用工具創造性地裝飾月餅,了解月餅制作的過程,發展團、壓、切等技能,體驗中秋節做月餅的快樂情感,快來看看幼兒園中班《巧手月餅坊》教案吧。

幼兒園中班教案《巧手月餅坊》

  活動目標
  1.了解月餅制作的過程,發展團、壓、切等技能。
  2.學會利用工具創造性地裝飾月餅。
  3.體驗中秋節做月餅的快樂情感。
  4.培養幼兒的技巧和藝術氣質。
  5.體驗想象創造各種圖像的快樂。

  活動準備
  1.每人一份橡皮泥、橡皮泥工具、蛋糕盤。
  2.課件。

  活動過程
  1.今天老師給小朋友帶來了一個謎語:又圓又方,又甜又香,平時少見,中秋用上。
  在中秋的時候吃月餅是咱們的習俗,但是在平時的時候都很少吃。
  2.為幼兒播放月餅的圖片,讓幼兒看一看月餅都有什么樣的花紋?然后總結在黑板上面,讓幼兒再想一想月餅還有什么樣的花紋?
  教師小結:月餅的花紋有很多很多,有直線的、斜線的、波浪線的等等。
  3.今天咱們一起來制作一個圓形的月餅,怎么來做呢?之后教師演示:先搓圓再壓扁,然后在泥面上畫花紋。
  4.小組討論:咱們可以用小刀在上面刻花紋還可以用什么方法制作花紋?鼓勵幼兒說出與別的小朋友不一樣的方法。
  5.幼兒利用各種道具創造性地制作月餅,教師巡回指導,對于做的好的幼兒要及時給予表揚,并隨時給其余幼兒展示,讓其余幼兒學習。
  6.將幼兒做好的月餅放到蛋糕盤里面,放到前面的展示桌上,進行“月餅展示會”活動,讓幼兒說一說你最喜歡哪一個月餅?為什么?
  7.給幼兒展示各種不一樣的月餅圖片,比如:小魚的、憤怒的小鳥的、多啦A夢的。
  教師小結:月餅的形狀還有很多很多,回家的時候可以跟爸爸媽媽一起想一想還可以做出什么不一樣的月餅?做出來,帶到幼兒園我們一起來欣賞。

小百科:月餅寓意團圓,也應該是明朝開始的。如果綜合明朝有關月餅與中秋節民俗的資料來看,應該能夠看出月餅取意團圓的歷史軌跡:中秋節祭月后,全家人都圍坐一起分吃月餅月果(祭月供品)。因為月圓餅也圓,又是合家分吃,所以逐漸形成了月餅代表家人團圓的寓意。

相關幼兒園課件

相關課件下載

山东群英会遗漏查询app