首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班安全教案

幼兒園小班安全教案《玩滑梯》含反思

時間:2020-07-04字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班安全教案《玩滑梯》含反思適用于小班的安全主題教學活動當中,讓幼兒幫助懂得用不正確方法玩滑梯易造成傷害,初步培養幼兒的安全意識,幼兒學會用正確的方法玩滑梯,能積極參加游戲活動,并學會自我保護,快來看看幼兒園小班安全《玩滑梯》含反思教案吧。

幼兒園小班安全教案《玩滑梯》含反思

活動目標:
1.幼兒學會用正確的方法玩滑梯。
2.幫助幼兒懂得用不正確方法玩滑梯易造成傷害。初步培養幼兒的安全意識。
3.能積極參加游戲活動,并學會自我保護。
4.探索、發現生活中的多樣性及特征。
5.愿意大膽嘗試,并與同伴分享自己的心得。

活動重難點:
幼兒學會正確的玩滑滑梯,培養幼兒的安全意識。

活動準備:
小兔頭飾若干,照相機。

活動過程:
1、談話方式引出主題師:寶寶們都喜歡滑滑梯吧!
2、給每個孩子戴上小兔寶寶頭飾,老師戴上兔媽媽的頭飾。
兔媽媽:"今天天氣真好,小兔們,媽媽帶你們出去玩。"
3、向幼兒介紹滑梯及其玩法。
師:我們怎么樣玩滑滑梯呢?請幾名幼兒滑一下。(糾正幼兒玩滑梯時的不正確姿勢。老師正確示范然后再請幼兒示范。)
4、人多的時候應該怎樣玩滑梯師:玩滑梯人多時要先排好隊,一個跟著一個,不擁擠推拉。從樓梯這邊上去兩手扶好了,一層層地往上爬。眼睛看好樓梯,爬到頂,坐穩后,兩手扶著滑梯兩邊,兩條腿并攏,再滑下來。如果不這樣好好玩滑梯,做不正確的動作,就會發生危險。
5、幼兒練習玩滑梯,教師指導幼兒按正確的方法玩滑梯。
(1)兔媽媽:"剛才我們看了兔媽媽滑滑梯,你們會不會象它們那樣玩?"
(2)兔媽媽:"孩子們,你們想不想再玩一遍?這次,你們玩的時候,媽媽給你們每個拍張照,看誰滑的好。"(及時糾正幼兒不正確的動作,鼓勵幼兒用正確的方法玩滑梯。)
結束活動: 讓幼兒自由玩滑梯,老師巡回觀察,注意小兔寶寶們的安全。

活動反思:
娃娃班的幼兒由于年齡小,下學期新生人數多,在開學初心情不穩定,會大哭大鬧,所以根據幼兒的年齡特點,我們安排了滑滑梯的安全教育,一方面可以穩定幼兒情緒,一方面可以進行安全教育,達到安全與游戲的結合。上完這節安全課,幼兒大部分都知道怎樣有序安全的滑滑梯。

小百科:滑梯屬于綜合型運動器械,只有通過攀爬才能進行滑梯活動。孩子玩滑梯需要堅定的意志和信心,可以培養他們的勇敢精神。當孩子"嗖"地滑下來時,能享受到成功的喜悅?;轂閮和w育活動器械的一種,常見于幼兒園或兒童游樂場中,適宜于3-6歲的兒童,另外也有特殊用途的滑梯,如用做救生的滑梯等?;菔窃诟呒茏拥囊幻嫜b上梯子,另一面裝上斜形的滑板(一般有平直和彎曲的兩種),兒童從梯子上去,從斜板滑下來。

山东群英会遗漏查询app