首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班語言教案

幼兒園小班語言教案《認識水果》含反思

時間:2020-07-06字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班語言教案《認識水果》含反思適用于小班的語言主題教學活動當中,讓幼兒培養樂意在眾人面前大膽發言的習慣,學說普通話,認識、觀察梨子、蘋果、香蕉等水果,以水果的顏色為題材創編兒歌,快來看看幼兒園小班語言《認識水果》含反思教案吧。

幼兒園小班語言教案《認識水果》含反思

設計背景
水果是孩子們日常生活中常見的物品,孩子既熟悉又喜歡,根據小班孩子的年齡特征和《大綱》要求,本次活動設計都以孩子為主體,讓孩子在樂中學,學中樂,教學設計貼近生活,兒童化,通過編兒歌、游戲等教學方法,增強孩子對水果的認識。

活動目標
1、認識、觀察梨子、蘋果、香蕉等水果。
2、培養幼兒樂意在眾人面前大膽發言的習慣,學說普通話。
3、以水果的顏色為題材創編兒歌。
4、培養細致觀察和較完整表述能力。
5、引導幼兒在故事和游戲中學習,感悟生活。

重點難點
1、引導孩子認識水果名稱、吃法等。
2、培養學生在大膽積極發言的習慣。

活動準備
1、準備香蕉、蘋果、橘子、西瓜、梨子等水果實物。
2、準備香蕉、蘋果、橘子、西瓜、梨子等水果的圖片,每個孩子一份(沒有顏色的)。
3、準備一些水果掛飾。

活動過程
一、創設情境
激趣導入
師:今天呀,我們班來了幾位神秘的小客人,她們都藏在玉老師的這個盒子里,孩子們想不想認識他們?可我們一個一個把他們猜出來好嗎?(請個別孩子伸手到盒子里觸摸水果,猜猜是什么,或者是摸到是什么樣的,其他孩子猜。)

二、認識水果
激發孩子大膽發言 發展孩子語言能力
請一個孩子上來摸盒子里的水果,師生對話,強調其他孩子注意聽(你摸到的東西是什么形狀?表面光滑嗎?你猜是什么?)把他拿出來。認識這種水果,從顏色、生長環境、吃法方面讓生認識,強調水果的營養價值。如摸出的是蘋果,可以這樣對話:師:什么水果紅紅的,引導生說:蘋果蘋果紅紅的。(告訴孩子我們可以這樣通過水果的顏色給他們編兒歌。)
(此環節可以請孩子上來觸摸,師生對話猜,全體認識,可以師觸摸,說特征,其他孩子猜。猜出來認識,編兒歌。在學生認識水果的基礎上,在師生的對話過程中有意識的培養孩子的語言發展能力。)

三、拓展延伸
1、整理練習兒歌。(什么水果…的,…紅紅的。)
2、游戲。發水果掛飾。請幼兒戴上水果掛飾,練習兒歌。如老師(或個別幼兒)問:“什么水果紅紅的?”戴蘋果掛飾的幼兒則站起來說:“蘋果蘋果紅紅的。”戴其它掛飾的幼兒則不可以站起來。
3、鼓勵孩子把其他認識的水果也把它編進兒歌。

四、鼓勵幼兒把自己編的兒歌回家念給爸爸媽媽聽。并把沒有涂上顏色的水果圖涂上顏色。

教學反思
1、教學設計貼近生活,尊重孩子的主體地位。(發展學生動手能力、孩子有說的機會,有想象的空間會)
2、教學設計兒童化,游戲貫穿課堂,激發孩子的學習興趣。
3、由于在教學過程中,過于偏重于發展孩子的語言能力,在第二環節花的時間較多,因此在涂色的環節沒有在課堂上完成。

小百科:水果,是指多汁且主要味覺為甜味和酸味,可食用的植物果實。水果不但含有豐富的營養,而且能夠促進消化。

山东群英会遗漏查询app