首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班美術教案《玩顏色》含反思

時間:2020-07-05字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班美術教案《玩顏色》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒培養觀察和動手能力,認識紅黃藍,感知兩種顏色混合發生的變化,讓幼兒體驗自主、獨立、創造的能力,快來看看幼兒園小班美術《玩顏色》含反思教案吧。

幼兒園小班美術教案《玩顏色》含反思

活動意圖:
我們的世界是五顏六色的,小班幼兒認識世界就是從感知色彩開始的。設計此次活動《玩顏色》。體驗美術活動的樂趣,為自己的成功感到快樂。

活動目標:
1.認識紅黃藍,感知兩種顏色混合發生的變化。
2.培養觀察和動手能力。
3.讓幼兒體驗自主、獨立、創造的能力。
4.培養幼兒動手操作的能力,并能根據所觀察到得現象大膽地在同伴之間交流。
5.培養幼兒的欣賞能力。

活動準備:
1.裝有小半瓶水的礦泉水瓶人手一個,蓋內分別涂有紅、黃、藍顏料。
2.紅黃藍顏色貼若干。
3.歡快的音樂,抹布若干。

活動過程:
一、觀察
出示塑料瓶,引導幼兒觀察水的顏色。
教師:今天我給你們帶來了一個小客人,你們看它是誰?(瓶寶寶)
教師:瓶寶寶的肚子里裝的是什么?(水)
教師:水里有顏色嗎?(沒有顏色,透明的)
教師:我的瓶寶寶有個神奇的本領,它可以一邊跳舞一邊變魔術,你們看一看它是怎么跳的,會發生什么奇妙的事情?
(教師隨音樂,上下用力搖動瓶子)
教師:瓶寶寶肚子里的水變成什么顏色了?(黃色)
分析:教師將小水瓶設計成瓶寶寶的形象,并設計了變魔術的情境,很神秘,能一下子就抓住孩子們的注意力。

二、體驗
1.幼兒搖晃塑料瓶,體驗玩色的樂趣。
師:在你們的小椅子后面也有一個瓶寶寶,我們和它一起跳個舞吧,看看你的瓶寶寶會不會變顏色,會變成什么顏色。
還記得我的瓶寶寶是怎么跳舞的嗎?(上下用力跳)
(要求音樂停的時候,就要把瓶子放在桌上。)
2.幼兒觀察瓶子里的水的顏色。
教師:你的瓶寶寶的水變成什么顏色了?
教師:誰的顏色和我的顏色一樣?我的瓶寶寶要和它親一親。
教師:誰的顏色和我的顏色不一樣?是什么顏色?我的瓶寶寶要和它親一親。(教師和幼兒一起用顏色貼做記錄)
教師:你見過什么東西是這個顏色的?
3.換一個瓶蓋,搖晃瓶子,引導幼兒觀察瓶里顏色的變化。
教師:我的瓶寶寶還要再跳一次舞,這次給它要換一個瓶蓋,瓶子里的水還會變色嗎?
教師:我的瓶寶寶里的水變成了什么顏色?(綠色)它是怎么變成綠色的?
教師:我的瓶寶寶一開始是黃色,換上了藍色后,就變成了綠色。
(擰開瓶蓋讓幼兒觀察瓶蓋內的顏色,并用顏色貼做記錄)
4.幼兒相互交換瓶蓋,嘗試將兩種不同的顏色混合在一起,觀察色彩的變化。
教師:找一個和你顏色不一樣的小瓶子,和他換一換瓶蓋,我們再跳一次舞,看一看你的瓶寶寶變成了什么顏色?
(注意觀察幼兒擰瓶蓋,提醒幼兒再次用顏色貼做記錄)
分析:教師將活動的常規要求非常自然地融入到活動中,不顯生硬,如小瓶子上下搖晃,老師會提示:“誰記得我的瓶寶寶是怎么跳舞的。”需要幼兒認真聽的時候,教師會說:“瓶寶寶累了,我們讓它們休息休息吧。”為顏色做記錄時,教師會引導幼兒用變出的顏色為小瓶子粘貼鼻子和嘴巴。特別市粘貼鼻子嘴巴,因為小班年齡小,對兩次操作的結果記不住,通過粘貼更是起到了提示和回憶的作用。

三、交流
組織幼兒交流,感知兩種顏色混合可以變出新顏色。
教師:你的瓶寶寶變成什么顏色了?你是怎么變出來的?
(引導幼兒講述:我的瓶子原來是什么顏色,換了什么顏色后,變成了什么顏色,教師做記錄)
分析:導致操作結果的因素有很多,幼兒經驗也不一樣,所以在交流環節,如果幼兒能夠說出變成了什么顏色更好,說不出來只要能夠表示是由哪兩種顏色混合而成的就可以了,保證每個孩子就能夠體會到成功和操作的喜悅。

四、結束
引導幼兒按顏色將瓶寶寶送回家。
教師:你們玩的開心嗎?瓶寶寶也玩累了,要回家休息了,我們把它們送回家吧。(將顏色瓶送回他們的家)

活動反思:
1.目標的設計:孩子年齡較小,我把把重點一方面放在認識紅黃藍三色上,另一方面感知色彩的變化,培養動手能力、觀察能力上,提高對科學探索的興趣。
2.準備環節:我把瓶寶寶設計成一個娃娃的形象,并設計了顏色貼,一方面增進幼兒的興趣,為瓶寶寶粘貼鼻子嘴巴,另一方面起到一個記錄的作用,提醒幼兒兩次分別使用了什么顏色。
在結束環節我沒有設計橙色、紫色、綠色的“家”,因為通過試講,我發現幼兒變出的顏色不一定很明確,導致送娃娃回家這一環節很迷惑。所以只要求幼兒把瓶寶寶送回去就可以了。
3.活動組織:我針對小班幼兒的年齡特點,盡量創造一種神秘的氛圍,讓幼兒的注意力始終跟隨著教師,始終保持著濃厚的興趣,注重師幼互動,讓每一個孩子都動起來,都主動愉快地參與到活動當中來,特別是顏色貼得使用非常成功,鍛煉了幼兒粘貼技能,記錄了他們的操作過程。在講述環節中,那么小的孩子都能很明確的講述出自己兩次使用的顏色,變出了什么樣的顏色,這都得益于顏色貼的使用。同時在整個環節中滲透常規教育,但都力求自然地融合到情境之中。

不足之處:
反復的提醒督促,言語組織不簡練。

教學反思:
幼兒美術活動,是一種需要他們手、眼、腦并用,并需要把自己的想象和從外界感受到的信息轉化成自己的心理意象,再用一定的美術媒介把它表現出來的操作活動。

小百科:顏色是通過眼、腦和我們的生活經驗所產生的對光的視覺感受,我們肉眼所見到的光線,是由頻率范圍很窄的電磁波產生的,不同頻率的電磁波表現為不同的顏色,對色彩的辨認是肉眼受到電磁波輻射能刺激后所引起的視覺神經感覺。

山东群英会遗漏查询app