首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班美術優質教案《手指點畫開滿桃花》含反思

時間:2020-07-05字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班美術優質教案《手指點畫開滿桃花》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒養成認真繪畫、保持畫面整潔的操作習慣,能大膽地用手指蘸顏料的方式,初步體驗用“點”的方法表現桃花,體驗助人為樂的情感,快來看看幼兒園小班美術優質《手指點畫開滿桃花》含反思教案吧。

幼兒園小班美術優質教案《手指點畫開滿桃花》含反思

   【活動目標】
  1、能大膽地用手指蘸顏料的方式,初步體驗用“點”的方法表現桃花。
  2、養成認真繪畫、保持畫面整潔的操作習慣。
  3、體驗助人為樂的情感。
  4、培養幼兒的觀察、操作、表達能力,提高幼兒的審美情趣及創新意識。
  5、引導孩子們在活動結束后把自己的繪畫材料分類擺放,養成良好習慣。

  【活動準備】
  1、錄音機、磁帶、青青草原背景圖一份、桃花的枝干每人一份、粉色顏料、抹布每組一份。
  2、美羊羊的表情圖:哭和笑的圖片各一張。

  【活動過程】
  一、做客導入,激發興趣。
  1、師:小朋友們,今天呀,《喜羊羊與灰太狼》里面有一位小客人來我們班做客了,看看是誰呀?(出示美羊羊的圖片)我們來和她打個招呼吧!
  2、師:咦!美羊羊怎么啦?她看上去很不開心,我們來聽聽看她怎么說?
  請配班老師模仿美羊羊說:春天來了,青青草原上本來開滿了好多漂亮的桃花,可是都被灰太狼摘下來送給紅太狼了,現在青青草原一點也不漂亮了,我很傷心,請大家幫幫我想想辦法,好嗎?
  3、師:那我們一起幫美羊羊想想辦法吧!

  二、學習手指作畫的方法。
  1、老師示范手指點畫的方法。
  教師邊念兒歌:二胖子,點一點,再一點,共五點,變桃花。
  用食指蘸粉紅顏料,在盤子周圍掭下再進行點畫,注意點的時候要圍著枝桿點出5片花瓣,或者只點一下,點出花苞。
  2、幼兒徒手練習。
  師:剛才我是怎么變出桃花的?你們也一起來變一變好嗎?
  3、探索桃花開放后和含苞的兩種不同方法并請個別幼兒嘗試。
  師:“咦!這兩朵桃花一樣嗎?哪兒不一樣?”
  4、請個別幼兒嘗試手指點畫的方法。

  三、幼兒操作,老師巡回指導。
  師:美羊羊在等著我們幫忙呢,大家行動起來吧!看誰的桃花樹上開的桃花最多、最漂亮哦?。ㄝp快的背景音樂)

  四、展示作品,體驗成功。
  把幼兒的桃花貼到草原背景圖上。
  1、師:有了我們小朋友的幫忙呀,現在的青青草原上又開滿了桃花,現在我們來看看誰的桃花開得最漂亮?(幼兒相互欣賞、交流。)
  2、出示美羊羊笑的圖片,配班老師模仿美羊羊說:我太開心了,謝謝大家幫忙,讓青青草原重新開滿漂亮的桃花,小朋友們,歡迎你們來青青草原做客哦!

        教學反思:
        每一次新的嘗試都能夠從孩子們身上反饋到或多或少的信息。雖然這是孩子們從未接觸的藝術形式,但整個過程都是在盲目的探索中的,每段盲目的探索都會有一個勞動成果的出現,而每個勞動成果的出現最終都會促進教師各方面不同水平的提升。

小百科:桃花,即桃樹盛開的花朵,屬薔薇科植物。葉橢圓狀披針形,核果近球形,主要分果桃和花桃兩大類。桃花原產于中國中部、北部,現已在世界溫帶國家及地區廣泛種植,其繁殖以嫁接為主。

山东群英会遗漏查询app