首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班美術水粉畫優秀教案《好吃的棒棒糖》含反思

時間:2020-07-06字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班美術水粉畫優秀教案《好吃的棒棒糖》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒通過遷移繞毛根的經驗,嘗試表現棒棒糖螺旋狀的花紋,感受和學習用螺旋線表現棒棒糖,體驗為糖果店制作棒棒糖的快樂,快來看看幼兒園小班美術水粉畫優秀《好吃的棒棒糖》含反思教案吧。

幼兒園小班美術水粉畫優秀教案《好吃的棒棒糖》含反思

   【活動目標】
  1、感受和學習用螺旋線表現棒棒糖。
  2、通過遷移繞毛根的經驗,嘗試表現棒棒糖螺旋狀的花紋。
  3、體驗為糖果店制作棒棒糖的快樂。
  4、培養幼兒的觀察、操作、表達能力,提高幼兒的審美情趣及創新意識。
  5、會用它們大膽地進行藝術表現與創造,喜歡裝飾。

      【活動準備】
  1、幼兒觀察過各種棒棒糖。
  2、實物棒棒糖(最大號的)。
  3、毛根,水粉筆,彩色卡紙,水粉顏料(紅、黃、淺藍、淺綠、白、橘)。

      【活動過程】
  1、教師創設“糖果店”的情境,引起幼兒的興趣。
  師:我們的糖果店里有一種又好吃、又好看的棒棒糖,客人們可喜歡了。
  2、幼兒欣賞棒棒糖,感受螺旋線的特點。
  師:瞧,這種棒棒糖身上的花紋是什么樣子的呀?
  3、幼兒用卷繞毛根的方法,感受和表現螺旋變大的棒棒糖。
 ?。?)教師出示毛根,鼓勵幼兒大膽嘗試。
 ?。?)師:棒棒糖身上一圈一圈繞起來的花紋是怎么變出來的?
  要點提示
  教師邊說邊示范,示范的動作要慢一些,讓幼兒看清楚毛根一圈一圈繞起來的過程.有利于幼兒把用毛根繞螺旋形的經驗遷移到繪畫中。
  4、教師請個別幼兒示范,用“螺旋線”的方法變出“棒棒糖”。
 ?。?)師:誰能把“棒棒糖”一圈一圈卷起來的樣子畫給大家看一看?
 ?。?)幼兒空手練習畫螺旋線,表現棒棒糖。
  5、幼兒自由創作,教師巡回指導。
  師:今天我們一起來為糖果店畫很多好吃的棒棒糖吧。
  6、集體欣賞作品,想象不同顏色的棒棒糖的味道。
  師:你喜歡哪種顏色的棒棒糖?它是什么味道的?

     【活動建議】
  ☆活動延伸:引導幼兒尋找、發現生活中用螺旋線裝飾的物品。在班級的角色游戲中開展“糖果屋”的游戲。
  ☆區角活動美術區:提供油泥,練習用搓長后一圈一圈卷繞的方法制作小花。
  ☆環境創設:將幼兒作品中的棒棒糖剪下來,貼在有糖果罐的底圖上,布置成糖果屋的背景。
  ☆家園共育:節假日帶幼兒到糖果店或超市觀察不同顏色、造型的棒棒糖,為創作積累經驗。啟發幼兒想象螺旋線還像什么,并進行想象添畫 的親子繪畫活動。

         教學反思:
         在整個活動的過程中,我并不刻意去要求幼兒,棒棒糖要畫的有板有眼。因為,小班幼兒年齡小,他們的作畫動機和信心都身份的脆弱,一不小心就會澆滅他們的信心,所以培養他們的興趣與信心是關鍵。只要他們愿意動手,愿意畫,我都會給于肯定,“你畫的真棒,你的棒棒糖是什么味的?你的棒棒糖要送給誰吃呢……”這時幼兒的情緒高昂,這是好事,可這也導致場面有點小小的失控。比如在提問“你吃過什么味的棒棒糖?”時,教室就像炸開了的鍋,到最后我都不知道要怎么安撫他們激動的情緒。對于這樣的問題,在以后的教學中還應多向他人學,在不斷的學習與探索中,使自己的教學越來越扎實。

小百科:棒棒糖,這是一種深受廣大人民喜愛的糖果類食品,最初是一顆硬糖插在一根小棒上,后來研發出很多更好吃好玩的品種,不僅小孩子深愛棒棒糖,一些童心未泯的成年人也會吃。棒棒糖的類型有凝膠型糖果,硬糖型,牛奶型糖果,巧克力型還有牛奶加水果型。

山东群英会遗漏查询app