首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班美術公開課教案《圓圓的湯圓》含反思

時間:2020-07-05字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班美術公開課教案《圓圓的湯圓》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒通過情境化的泥塑環境讓幼兒對泥工活動感興趣,引導幼兒學習團的技能來塑造湯圓,感受作品的美感,快來看看幼兒園小班美術公開課《圓圓的湯圓》含反思教案吧。

幼兒園小班美術公開課教案《圓圓的湯圓》含反思

       活動目標:
  1、引導幼兒學習團的技能來塑造湯圓。(重點)
  2、通過情境化的泥塑環境讓幼兒對泥工活動感興趣。
  3、感受作品的美感。
  4、感受色彩對比。

  活動準備:
       各色面泥、盤子

  活動過程:
  一、魔術魔術變變變教師出示面泥,
  師:"今天,我們要變魔術,一起來念口訣:魔術魔術變變變!"教師手藏身后,團出湯圓。激發幼兒一試身手的興趣。

  二、幼兒學習團湯圓
  1、幼兒自主"變"湯圓。老師會變出湯圓,你們想變魔術嗎?我們一人拿一塊彩色面泥,自己變變,看誰能變出湯圓。
  2、教師教幼兒團湯圓團湯圓是有秘訣的--
  (1)從面泥媽媽身上分出一個面泥娃娃
  (2)邊唱歌謠邊團:"手心轉呀轉,團團團湯圓,我團的湯圓圓又圓,你團的湯圓圓不圓?"
  (3)幼兒基本完成,大聲回答:"圓!"由此體驗團成湯圓帶來的成功體驗

  三、幼兒練習團湯圓
  1、教師邊引導幼兒唱兒歌,邊指導幼兒正確的團圓方法。
  2、提醒幼兒團好一個湯圓就放到盤子里,比比誰團得多,團得圓。

  四、送湯圓去展覽幼兒將一盤盤湯圓送到鄰居班,請他們參觀,欣賞。最后將湯圓送到娃娃家。

       教學反思:
       作為教師要善于發現幼兒的不同特點,給予每一位幼兒以激勵性的評價,充分挖掘作品中成功的東西,給予積極的肯定,使他們獲得成功的體驗,感受到手工活動的樂趣,從而增強自信心。

小百科:湯圓,別稱"湯團""浮元子",是漢族傳統小吃的代表之一 。同時,也是元宵節最具有特色的食物,歷史十分悠久。據傳,湯圓起源于宋朝。當時明州(現浙江省寧波市)興起吃一種新奇食品,即用黑芝麻、豬油做餡、加入少許白砂糖,外面用糯米粉搓成圓形,煮熟后,吃起來香甜可口,饒有風趣。

山东群英会遗漏查询app