首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班游戲教案

小班游戲教案《植樹造林》含反思

時間:2020-06-29字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班游戲教案《植樹造林》含反思適用于小班的游戲主題教學活動當中,讓幼兒培養初步的環保意識,知道要愛護鳥類,通過鏟沙、拍沙等動作,促進幼兒上肢動作的發展,鼓勵幼兒與同伴共同完成任務,體驗初步合作的樂趣,快來看看幼兒園小班游戲《植樹造林》含反思教案吧。

小班游戲教案《植樹造林》含反思

【活動目標】
1、通過鏟沙、拍沙等動作,促進幼兒上肢動作的發展。
2、培養幼兒初步的環保意識,知道要愛護鳥類。
3、鼓勵幼兒與同伴共同完成任務,體驗初步合作的樂趣。
4、讓幼兒體會游戲的樂趣,發展幼兒開朗,樂觀的性格。
5、通過這次游戲促進幼兒身體的協調性和靈活性。

【活動難點】
想出各種辦法堆沙山。

【活動準備】
l、幼兒每人一頂帽子,一雙拖鞋。
2、玩沙工具(鏟子、小桶)
3、每人自制插塑小樹若干。

【活動過程】
一、通過故事、提問,引發幼兒參與玩沙活動的興趣。
1、師講故事:小鳥住在樹林里很快活,后來樹林被人砍光了。
2、提問:樹林被砍完了,小鳥還能生活在樹林里嗎?那怎么辦呢?(引導幼兒積極想辦法)
3、激發幼兒再造樹林的愿望。

二、交待玩沙要求
1、使用鏟子要小心,看看前面、再看看后面,鏟子別舉太高,以免沙子揚起,落到小朋友身上。
2、沙子若丟入眼睛中,不要用手揉,要請老師幫忙。
3、玩好以后要清理身上沾上的沙子,才能出沙池。
4、植樹造林好了以后,可以請好朋友欣賞一下,然后把自己的工具收放好。

三、幼兒玩沙,教師指導
1、鼓勵幼兒自由結伴,用不同的工具玩。
2、想出各種堆沙山的辦法,如鏟沙,用手捧沙,用手兜沙,再把沙拍得緊緊的,不會塌下來。
3、在造好的山上種樹木,變成樹林。

四、結束部分
1、表揚幼兒的造樹林行為,體驗為小鳥做好事的自豪情感。
2、整理衣著、工具回教室。

教學反思:
這節社會環保教育課已建立起幼兒對關心周圍環境,親近大自然,珍惜自然資源的責任感,并有了初步地環保意識;了解到了綠化的好處。在整堂課中大部分幼兒表現活躍,發言積極;但少數幼兒表現不夠主動,在以后的教學活動中要對這部分孩子多給予引導和培養。

小百科:植樹指種植樹木。中國自古以來就有植樹的傳統,涌現出了許多崇尚植樹造林的趣聞佳話。植樹以清明時節為最佳,此時氣候溫暖,春雨飛灑,利于樹苗成活。植樹造林對于調節氣候、涵養水源、減輕大氣污染具有重要意義。3月12日為中國的法定植樹節。

山东群英会遗漏查询app