首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班游戲教案

小班游戲活動教案《貓捉老鼠》含反思

時間:2020-06-30字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班游戲活動教案《貓捉老鼠》含反思適用于小班的游戲主題教學活動當中,讓幼兒體驗和同伴一起游戲的快樂,感受歌曲“貓捉老鼠”的旋律,能有節奏的做老鼠跑、吃米等動作,增強幼兒與同伴合作的游戲的意識,體驗游戲的快樂,快來看看幼兒園小班游戲活動《貓捉老鼠》含反思教案吧。

小班游戲活動教案《貓捉老鼠》含反思

設計意圖:
動物活動是幼兒感興趣的,用形象的“老鼠”,“貓”來貫穿整個活動,將富有童趣的故事情節和對比鮮明的音樂融合在一起,為幼兒創造一個輕松愉快的氛圍,讓幼兒在音樂游戲中體驗快樂。

活動目標:
1、感受歌曲“貓捉老鼠”的旋律,能有節奏的做老鼠跑、吃米等動作。
2、體驗和同伴一起游戲的快樂。
3、增強幼兒與同伴合作的游戲的意識,體驗游戲的快樂。
4、加強幼兒的安全意識。

活動重難點:
能有節奏的做老鼠跑、吃米等動作。

活動準備:
貓頭飾三個、老鼠頭飾若干、《貓捉老鼠》音樂

活動過程:
(一)、開始部分:
音樂律動《歡迎你來我家》,引起孩子的學習興趣,并表示對客人老師的歡迎。

(二)、基本部分:
1、欣賞音樂游戲中老鼠的音樂,引導幼兒有節奏模仿老鼠跑、吃米等動作。
2、欣賞音樂游戲中貓的音樂,模仿貓走路的動作。
3、提問:這是誰和誰在玩游戲?講解老鼠跑、吃米、睡覺等動作要領。
4、嘗試第一次音樂游戲。(帶頭飾)張老師和小朋友一起當小老鼠,某老師當貓?咱們跟著音樂來玩一個貓捉老鼠的游戲。
5、被貓抓到的小朋友當貓,進行第二次音樂游戲。
6、第三次音樂游戲,幼兒自己隨音樂表演。

(三)、結束部分:
隨音樂《跟著我來》,自然結束活動。

教學反思:
游戲是幼兒的生命,幼兒愛游戲,活動中,幼兒情緒很高,他們在生動、活潑、愉快的情緒中積極、主動地進行鍛煉,充分體現了幼兒是活動的主體,活動量適中,是一節成功的游戲教學課。

小百科:老鼠(俗稱"耗子"),哺乳綱、嚙齒目、鼠科嚙齒類動物。其主要特點是身體呈錐形、無犬齒,門齒與前臼齒或臼齒間有間隙、門齒發達、無齒根、終生生長、常見嚙物以磨短;行動迅速;以植物為主食,也有的為雜食性;種類多。老鼠是一種嚙齒動物,體形有大有小。老鼠種類多,全世界現有450多種。老鼠是現存最原始的哺乳動物之一,它們生命力旺盛、數量繁多并且繁殖速度極快,適應能力很強,幾乎什么都吃,在什么地方都能住。老鼠會打洞、上樹,并能傳播鼠疫、流行性出血熱、鉤端螺旋體病等病源。但是老鼠為人提供了無數藥品實驗數據。

山东群英会遗漏查询app