首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班安全教案

幼兒園中班安全教案《有趣的標志》含反思

時間:2020-06-23字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班安全教案《有趣的標志》含反思適用于中班的安全主題教學活動當中,讓幼兒認識生活中常見標志的欲望,并知道其作用和意義,通過有趣地故事情節感知標志的作用,培養幼兒自我保護能力,快來看看幼兒園中班安全《有趣的標志》含反思教案吧。

幼兒園中班安全教案《有趣的標志》含反思

活動設計背景
在一次校外參觀活動中,發現孩子們對貼在一些場所的安全標志很感興趣。但是有很多孩子們都不認識,只是憑著圖片內容猜。于是我想,既然孩子對標志感興趣,那不如設計一個關于一些標志的活動,我想孩子肯定和喜歡。

活動目標
1:通過有趣地故事情節感知標志的作用。
2:引發幼兒認識生活中常見標志的欲望,并知道其作用和意義。
3:培養幼兒自我保護能力。
4:知道在發生危險時如何自救。

教學重點、難點
1:讓孩子通過故事表演和游戲認識安全標志。
2:理解故事情節,掌握安全標志的作用。

活動準備
背景圖、小兔、老鼠、車、禮物盒、游戲圖卡、紅、綠泡泡教具、7個標志圖

活動過程
〈一〉隨著小兔跳的音樂進入活動場地。教師出示小兔引出關于小兔的故事。

〈二〉故事情景表演,引發幼兒感知標志的作用。
1、師出示小兔與幼兒問好,并說“小兔想去旅行,可是她沒有車子,突然她想起小老鼠有一輛車,于是小兔打電話給小老鼠借車。”
2、對話略。
3、師:“你們說小兔能找到小老鼠的家嗎?她是怎么找到的呢?”
4、出示背景圖,教師以小兔的身份,沿著路標去找小老鼠的家。
(1)先看到叉路口的標志,想起小老鼠說要直走。(2)來到人行道處認真觀察紅綠燈后才過馬路。(3)小兔繼續往前走看到了什么標志呢?哦,樓梯的標志。小兔上了樓梯過了一座橋。(4)又看到一個斜坡的標志,小兔慢慢地下了坡。(5)小兔遠遠的就看到小老鼠的家了,因為她太高興沒有注意到前面有一個當心坑洞的標志,不小心掉到坑里啦。(6)小兔爬起來哎喲哎呦的往小老鼠家走過去,輕輕敲門,小老鼠問她怎么啦,小兔把她的遭遇告訴了小老鼠,小老鼠勸她以后可要小心啦。(7)小兔謝過小老鼠后,借著他的車開車去旅行啦。
5、師小結:小兔開始一路上很認真的看標志去找小老鼠的家,可是后來因為一時高興沒有注意前面的標志,(教案.出自:快思.教案網)所以掉到坑里了,我們小朋友以后走路的時候可千萬要注意看路標哦。

〈三〉以禮物盒的方式,引導幼兒認識生活中常見的標志。
1、教師神秘的出示禮物盒說:“這是小兔送給我們的禮物,想不想看看是什么?”
2、教師與幼兒輪流逐一出示禮物,問:“這是什么標志?告訴我們什么呢?”
3、每出示一張標志讓幼兒認識后教師做簡單小結并把標志貼在黑板上。
4、引導幼兒去發現標志的秘密(有什么不同),教師給標志做簡單分類。(紅色圓圈中間有斜線的標志告訴我們不能做的事,黃色的三角形的標志告訴我們千萬要小心,另外的一種標志提醒我們要怎么去做。)

〈四〉游戲:說標志跳格子
1、最后從禮物盒里拿出一輛車,說:“小兔還送了一輛車給我們,唉,我發現車上還寫有字呢。哦,原來是小兔要求我們要通過玩‘說標志跳格子’的游戲,看看哪一對獲勝了才能得到車子”。
2、出示游戲圖卡,分紅綠泡泡兩隊,在教師出示標志圖后,兩隊以搶答或集體回答或上臺拿標志回答的方式游戲,看看那一隊最先到達終點就能獲得小汽車。
3、最后兩隊的幼兒都坐上汽車和小兔去旅行啦,隨著音樂集體開著小汽車離開活動室。

教學反思
這個活動從背景到設計成品,我都是根據中班孩子的興趣愛好來著手準備的。從課上到課后的情況來看,課上孩子們興趣濃厚,老師以組織者引導者的身份,帶領著孩子在自由愉悅的氛圍里學習,課后孩子們更是意猶未盡,紛紛談論著關于課堂的問題。孩子們不僅學到了一些安全標志作用,更懂得了做事要細心的道理。但是從課堂的設問上我還是沒有做到簡潔明了,在游戲“說標志跳格子”環節中,應該設計一些難度,讓孩子有所超越。我想通過這個活動讓我更懂得如何去根據孩子的喜好去設計適合的活動方案,讓孩子們能在輕松愉悅的氛圍中學習。

小百科:標志(logo,又寫作標識,二者讀音都是biāozhì),是生活中人們用來表明某一事物特征的記號。它以單純、顯著、易識別的物象、圖形或文字符號為直觀語言,除表示什么、代替什么之外,還具有表達意義、情感和指令行動等作用。標志,在現代漢語詞典中的解釋是:表明特征的記號。

山东群英会遗漏查询app