首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班安全教案

中班安全優質教案《有趣的交通標志》含反思

時間:2020-06-28字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班安全優質教案《有趣的交通標志》含反思適用于中班的安全主題教學活動當中,讓幼兒養成遵守交通規則的習慣,提高自我保護意識,增強合作意識和競爭意識,體驗集體認識交通標志的樂趣,快來看看幼兒園中班安全優質《有趣的交通標志》含反思教案吧。

中班安全優質教案《有趣的交通標志》含反思

活動目標:
1、增強合作意識和競爭意識。
2、養成遵守交通規則的習慣,提高自我保護意識。
3、體驗集體認識交通標志的樂趣。
4、培養幼兒思考問題、解決問題的能力及快速應答能力。
5、培養幼兒自我保護能力。

活動準備:
各種交通標志、畫有標志或無標志的拼板若干、立體骰子若干、帶有交通標志的禮物若干、磁帶、錄音機、有交通標志的牌子

活動過程:
一、 隨音樂跳兔子舞進入活動場地。

二、 你說我翻
"小朋友,你們知道哪些交通標志啊?你們所說的可能會在后面的黑板上哦!"

三、 出示各種交通標志,引起興趣。
1、出示紅燈標志,提問:
"小朋友你們看這是什么標志呀?"(紅燈)"它代表什么意思呀?"
2、出示綠燈標志,提問:
"小朋友這又是什么標志呀?"(綠燈)"那它又代表什么意思呀?"討論:為什么要有紅綠燈呢?
3、出示畫有"交通事故"的圖標,提問:
"請問這張圖標告訴我們發生了什么事?那要如何避免發生交通事故呢?"
4、出示畫有"閃電"的圖標,提問:
"那么這個圖標用告訴了我們什么呢?"
四、 進行拼圖活動,為游戲做準備。
"小朋友,你們看這里有很多標有'紅燈'、'交通事故'的標志,還有一個骰子和兩個代表出口和入口的箭頭,讓我們把他們拼起來通向中間的幼兒園,我們四人一組趕快來試試吧!"

五、 和幼兒共同商討游戲規則并用圖標的方式進行表示,讓幼兒知道每個標志的意義,并為幼兒示范游戲一遍。
"我們通向幼兒園的路都拼好了,那我們就可以來玩〈〈爭分奪秒〉〉的游戲了。那游戲總要有個規則,那你們想想該怎么定規則呢?"(按幼兒所定的規則在圖標旁邊進行表示,以便提醒幼兒遵守游戲規則)。
教師示范游戲一遍,幫助幼兒掌握游戲規則。
"游戲規則都定好了,玩起來一定很有意思,我先來試一試,你們可要給我加油哦!"

六、 幼兒進行游戲,教師進行指導并維持秩序并提醒幼兒遵守游戲規則。
"我剛剛玩得可高興了,你們一定也想玩了吧,那我就在幼兒園等你們,你們要排好隊,輪到的小朋友就要按骰子上的數字前進最先到并遵守游戲規則的小朋友就可以到我的百寶箱里取一個寶貝哦!"

七、 評價并結束活動。
"小朋友今天自己做小棋子一定玩得很高興吧,那經過這個游戲小朋友一定能對交通規則更加遵守了,現在我們把這些交通規則去告訴小班的弟弟妹妹吧,let's go !" 再次跳兔子舞離開活動室。

教學反思:
在活動《有趣的交通標志》中我首先提出問題,激發幼兒的興趣,接著結合圖片認識一些常見的交通標志,引導幼兒觀察,有斜線的標志就是不能做的事情,是禁止性標志;引導幼兒結合現實生活,進一步理解認識一些常見的標志,注意了知識與實際的結合。本次教育活動動靜交替、由淺入深、層層遞進,幼兒參與積極性高。

小百科:交通標志,用文字或符號傳遞引導、限制、警告或指示信息的道路設施。又稱道路標志、道路交通標志。在交通標志中一般是以安全、設置醒目、清晰、明亮的交通標志是實施交通管理,保證道路交通安全、順暢的重要措施。 交通標志有多種類型,可用各種方式區分為:主要標志和輔助標志;可動式標志和固定式標志;照明標志、發光標志和反光標志;以及反映行車環境變化的可變信息標志。

山东群英会遗漏查询app