首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班美術教案

幼兒園中班美術教育教案《太陽娃娃美發廳》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班美術教育教案《太陽娃娃美發廳》含反思適用于中班的美術主題教學活動當中,讓幼兒用線進行描畫創作的興趣,能大膽運用各種不同的線與形,組合設計太陽的光芒,培養幼兒的觀察、操作、表達能力,提高幼兒的審美情趣及創新意識,快來看看幼兒園中班美術教育《太陽娃娃美發廳》含反思教案吧。

幼兒園中班美術教育教案《太陽娃娃美發廳》含反思

  【設計意圖】
  幼兒有創造符號的能力,有表現表達的愿望,美術活動是他們喜歡的一種游戲。通過這個活動,可以充分運用幼兒已有經驗,用線條、色彩、造型等不同的藝術方式表達,自由地再現生活中美好的、熟悉的事物,從中獲得愉快和滿足。

     【活動目標】
  1、能大膽運用各種不同的線與形,組合設計太陽的光芒。
  2、激發幼兒用線進行描畫創作的興趣。
  3、培養幼兒的觀察、操作、表達能力,提高幼兒的審美情趣及創新意識。
  4、引導孩子們在活動結束后把自己的繪畫材料分類擺放,養成良好習慣。

     【活動準備】
  1、掛圖
  2、幼兒操作材料,水彩筆。

     【活動過程】
  1、太陽娃娃美發廳。
  太陽娃娃要去參加舞會,想給自己設計一個漂亮的、與眾不同的發型,于是它來到了美發廳,請美發師為自己設計一款非常漂亮的發型。
  你想不想做一個美發師?為太陽娃娃設計一款發型,讓它滿意地去參加舞會呢?
  2、有趣的發型。
  你去過美發廳嗎?和誰去的?在那里你都見過什么樣的發型?(彎彎的、直直的、卷卷的)媽媽的發型是哪種呢?
  掛圖《花太陽》。這些太陽都梳著什么樣的發型?有什么樣的花紋和圖案?
  3、設計發型。
  教師出示范畫,讓幼兒觀察。
  請你做太陽娃娃的美發師,快為它們設計漂亮的發型,讓它們高興地去參加舞會吧!提醒幼兒能不能把線和形組合在一起,變成奇特的發型。幼兒設計,教師范畫。
  4、我當美發師。
  打開幼兒操作材料《美術》第13頁“太陽娃娃美發廳”給太陽娃娃設計發型。
  5、重點指導。
  鼓勵幼兒大膽選用線與線,線與線、形與形的組合,進行組合的變化。
  給太陽娃娃的頭發染上漂亮的顏色,提醒幼兒注意色彩的搭配。
  6、發型專欄。
  起設置發型專欄,展示幼兒作品,互相欣賞作品。

       教學反思:
       作為教師要善于發現幼兒的不同特點,給予每一位幼兒以激勵性的評價,充分挖掘作品中成功的東西,給予積極的肯定,使他們獲得成功的體驗,感受到手工活動的樂趣,從而增強自信心。

小百科:太陽是太陽系的中心天體,占有太陽系總體質量的99.86%。太陽系中的八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天體以及星際塵埃等,都圍繞著太陽公轉,而太陽則圍繞著銀河系的中心公轉。

山东群英会遗漏查询app