首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班數學教案

幼兒園中班數學教案《圓形》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班數學教案《圓形》含反思適用于中班的數學主題教學活動當中,讓幼兒發展動手操作的能力,通過游戲的方式,幼兒認識圓形(圓面和圓圈),引導幼兒積極與材料互動,體驗數學活動的樂趣,快來看看幼兒園中班數學《圓形》含反思教案吧。

幼兒園中班數學教案《圓形》含反思

活動目的:
1、通過游戲的方式,幼兒認識圓形(圓面和圓圈)。
2、發展幼兒動手操作的能力。
3、引導幼兒積極與材料互動,體驗數學活動的樂趣。
4、喜歡數學活動,樂意參與各種操作游戲,培養思維的逆反性。
5、有興趣參加數學活動。

活動準備:
圓鏡,圓盤子,臉盆;圓形紙片若干,大、中、小圓圈各1只, 幼兒每人一套大、中、小圓

活動過程:
一、實物演示
1、(出示圓鏡)這是什么?這面鏡子是什么形狀的?
2、(出示圓盤)這是什么?這只盤子是什么形狀的?盤子的口實什么形狀的?
出示臉盆(提問同上)
3、教師:小朋友,我們周圍有許多東西是圓形的,你們動腦筋想一想,平時看到過哪些東西是圓形的?(幼兒自由發言)
教師小結:圓形的東西很多,在家里,在馬路上,在幼兒園里,在許多地方我們都能看到。

二、圖片演示
1、 出示圖片:黑地板上貼有各種大小不同的彩色的圓形紙片。
教師:這里有許多漂亮的紙片,又紅的,藍的,綠的,黃的,小朋友看看他們都是什么形狀的?這些圓形有大的,有小的,還有最小的呢。(教師用手逐一指出)你們看看這些圓形像什么?
2、出示圖片:黑地板上貼有兩個圓圈,紅的大,黃的小。
問:這里有幾個圓?那個大?那個小?(再出示最小的1個綠色的圓)現在這里有幾個圓/?哪一個是最小的圓?(和幼兒一起說出大圓,小圓,最小的圓。)
教師:小朋友說得真好,這是大圓,我們就叫她大圓媽媽。這是小圓,我們叫她小圓寶寶。最小的圓呢,我們就叫她最小的圓寶寶。(幼兒復述一遍)
教師:大圓媽媽說話了,她說:“小圓小圓,我的好寶寶,我們來做游戲好嗎?請到我的身邊來,并排站好。”小圓就滾呀滾,滾到大圓身邊和大院并排站好。
圓媽媽又說:最小的圓寶寶快來呀,請你也打我的身邊來,并排站好。請一個小朋友幫小圓寶寶滾到媽媽身邊去?,F在,3個院都靠在一起了。
教師:圓媽媽又說話了:小圓寶寶,你再過來一點,讓我們手拉手,一起跳舞吧!最小的圓寶寶你也來與媽媽拉著手一起跳舞吧!請一位幼兒幫忙?,F在三個圓圈手拉手跳舞了。
教師:大圓媽媽非常喜歡圓寶寶,她又說:小圓寶寶你們全部進來,坐到媽媽身上來。小圓寶寶滾呀滾,全部滾到大圓里。圓媽媽又說,最小的圓寶寶你也全部進來吧!最小的圓寶寶也滾呀滾,全部滾進大圓里了。
教師:圓媽媽心里真高興,她說:小圓寶寶請你到媽媽懷中來吧,媽媽抱你睡覺。小圓寶寶就滾到了媽媽身體的當中去了。
小圓寶寶說話了:最小的圓弟弟,請你到我懷中來,讓我來抱你睡覺。那個小朋友會幫小圓寶寶的忙。好,現在大圓抱著小圓,小圓抱著最小的圓,3個圓真高興。

三、幼兒操作練習。
幼兒每人一套學具,4只大小不同的彩色圓圈
教師:小朋友,你們沒人有幾個圓?請你和他們一起做游戲好嗎?(幼兒自己拼放、游戲)。

教學反思:
通過本次教學活動,讓我了解了孩子對數學都很薄弱,為了能夠使他們對數學感興趣,我準備在以后的數學活動中多加游戲,做到讓幼兒在玩中樂、玩中學的目的。真正讓幼兒成為學習的主人,不斷提升幼兒的自主探究能力。

小百科:圓形在數學學科之中是表示從定點(圓心)等距離到任一點的平面曲線。

山东群英会遗漏查询app