首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班美術教案

大班美術教案《螞蟻王國》含反思

時間:2020-02-25字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班美術教案《螞蟻王國》含反思適用于大班的美術主題教學活動當中,讓幼兒創造性地想象螞蟻搬家的有趣情景,培養幼兒對自然現象探究的興趣,學習用輪廓線表現螞蟻的結構并通過頭和身體的方位變化表現螞蟻的各種動態,體驗運用不同方式與同伴合作作畫的樂趣,快來看看幼兒園大班美術《螞蟻王國》含反思教案吧。

大班美術教案《螞蟻王國》含反思

  【活動目標】
  1、學習用輪廓線表現螞蟻的結構并通過頭和身體的方位變化表現螞蟻的各種動態。
  2、創造性地想象螞蟻搬家的有趣情景,培養幼兒對自然現象探究的興趣。
  3、體驗運用不同方式與同伴合作作畫的樂趣。
  4、在想象創作過程中能用簡單的材料裝飾,體驗成功的樂趣。

  【活動準備】
  1、幼兒每人一張不規則的紙,表示“螞蟻的家”。黑色粗細記號筆。
  2、課件圖片:螞蟻王國、螞蟻搬西瓜、螞蟻健身房、螞蟻廚房。
  3、展板:螞蟻通道。

  【活動過程】
  一、導入情景:
  師:孩子們,還記得昨天看過的《螞蟻和西瓜》的故事嗎?故事里的小螞蟻發現了一塊大西瓜,為了把大西瓜搬回家,它們想出了各種辦法,最后,它們還把西瓜皮做成一個西瓜滑梯呢!你喜歡這個故事嗎?你還想再看一看這群可愛的螞蟻嗎?今天就讓我們一起走到地下通道,參加螞蟻王國把!

  二、欣賞討論
  1、出示背景“螞蟻王國”
  師:“歡迎來到螞蟻王國”,你們看,小螞蟻的家就在地下的洞里,這些洞看上去很小,可是在小螞蟻看來他的家又大又舒服,家里什么東西都有,而且,每個家都有好幾條路直通地面,它很像我們地下的什么地方呢?(幼兒:地下超市、停車場、地鐵車站潯一個螞蟻洞四通八達,進出非常方便?,F在,我們一起走進小螞蟻的家里去看一看吧!
  2、欣賞與討論:
  (1)打開一號家:看,這里的螞蟻在干什么呢?(小螞蟻們在搬西瓜)小螞蟻搬的西瓜怎么這么大?(因為我們人很大,看上去這塊西瓜很小,可是小螞蟻很小,看上去這塊西瓜很大)這么大的西瓜螞蟻們是怎么搬的呢?(有的用頭頂。有的躺在地上用力推,還有的用手拉)你認為哪只螞蟻用的力氣最大?你從哪里看出來的?你覺得螞蟻能搬動大西瓜嗎?(戴帽子的螞蟻,教師邊演示邊提問)我也很喜歡這只螞蟻,讓我把它請出來和你們見個面吧!(圓圓的腦袋,大大的身體,小手用力抬,兩腳顫巍巍,戴頂小帽子,觸角翹一翹,皺起小眉頭,用盡大力氣。)
  (2)我們再去二號家看看,這回小螞蟻們又在干什么呢?(打開二號家:健身房)它們是怎樣運動的?有的在滑滑梯,有的在蕩秋千……那么蕩秋千的小螞蟻你們會畫嗎?誰來把這只愛運動的螞蟻畫出來,先畫簡單的身體,再來添畫四肢??纯此氖趾湍_都是怎么樣的?(小手抓繩子,手臂彎一彎,小腳往上抬)螞蟻們運動的真開心,我們再去看看三號螞蟻家。
  (3)猜一猜三號洞穴還會發生什么更有趣的事呢?這是哪里啊?(廚房)你從哪里看出來的?用放大鏡生火做飯呢!這只小螞蟻怎么沒有身體?(身體被石頭擋住了)先畫小石頭還是先畫身體呢?(先畫小石頭再畫身體)找一找這張畫上還有哪些地方應該先畫哪些地方后畫呢?
  小結:原來只要小手小腳變一變,眼睛嘴巴動一動,可愛的小螞蟻就畫出來了,如果再添畫一些背景,小螞蟻就更加可愛、有趣了。

  三、交代要求,引導創作
  師:“螞蟻王國的家都住滿了小螞蟻,小螞蟻們要搬到一個更大更漂亮的新家去了,它們還會發生些什么故事呢?想不想把它們畫下來呢?想一想,先畫什么,再畫什么?當你聽到音樂開始播放,你的工作就開始,當聽到音樂停止就請你放下你手中的筆,搬好椅子快快回到座位上,和大家一起分享你的故事。”

  四、評價
  1、師:老師已經為你們造好了地下通道,如果你的小螞蟻已經完成了,請你可以去和好朋友一起講講你畫的螞蟻在干什么?也可以走過通道到其它螞蟻的洞里看一看!
  2、教師請個別幼兒大膽講述自己創編的故事,注意評價幼兒作品中好的動態,表情和輔助線添加。

  【活動反思】
  這節美術活動課,我的整個思路是:開始以故事形式來引出《螞蟻王國》,故事對于小朋友來說還是具有很大的吸引力。我當時的想法就是讓故事引起小朋友的好奇心,然后跟著我的思路一起走進螞蟻王國。進入螞蟻王國后介紹螞蟻的種類。分為蟻后、雄蟻、兵蟻跟工蟻,而這里只是以課件方式簡單而快速的自我介紹,之后我用一些簡單的話語讓小朋友明白。再就是介紹螞蟻的特征,用兒歌的方式進行總結(螞蟻外形要牢記,身體分為頭胸腹,一對觸角頭上長,三對細足在胸部),然后就是如何畫螞蟻,我以基本形狀為準,頭為一個大圓,胸為一個小圓,腹為一個大點的橢圓,頭上有一對觸角,胸兩邊各三只腳,頭里面為加上眼睛嘴巴之類的,腹部畫上一些花紋。然后就讓小朋友自己在圖畫本上面畫螞蟻并為加上顏色。最后是評點小朋友的畫后引出課件中一位小孩子畫的螞蟻王國而總結延伸引出下節課的內容。
  從整體上來看,我這節美術活動課對比去年的一節課來說是成功的,讓小朋友隨著我的思路來,學會了畫螞蟻??墒钱嫵鰜淼奈浵伓际遣畈欢嗟?,少了小孩子該有想象力跟創造力(這是我感覺很失敗的地方)。而且一堂課下來,我與小朋友唯一的互動就是小朋友在畫螞蟻而我在下面進行的個別指導的時候。還有我在黑板上面所畫螞蟻的觸角跟足都是雙線,對一些操作能力差的小朋友很有難度,有的小朋友一個不小心就會把觸角畫成兔子耳朵。其實這里可以把觸角跟足改成折線加上一個小圓點的方式來介紹,小朋友更能以接受。更能滿足不同能力水平的小朋友。

小百科:蟻科(Formicidae),體長2~20毫米,觸角膝狀,9~10節,腹部基端有1~2個結節,最易識別。營“社會生活”,有明顯的多型現象,每一巢群中有雄蟻、雌蟻及生殖系統發育不全的雌性工蟻(有些種類工蟻中,有上腭發達的兵蟻)。大部分種類雌蟻及雄蟻具翅,而工蟻、兵蟻無翅。

山东群英会遗漏查询app