首頁 > 幼兒園課件PPT > 中班PPT課件 > 中班數學PPT

中班數學活動《水果接龍》PPT課件教案

中班數學活動《水果接龍》PPT課件教案

中班數學活動《水果接龍》PPT課件教案包含了PPT課件,參考教案,活動目標是能找到物體比較復雜的排列規律,接著往下排序,愿意用語言表達自己的操作過程或結果。

【設計意圖】
正值秋天收獲之際,我班結合區級課題"引領孩子學會生活的策略研究",開展了以生活教育為系列教育的主題活動《秋的畫報》?;顒又?,我把生活帶進課堂,引導孩子們通過觀察、體驗、描繪、品嘗等一系列活動,讓他們充分感受到了秋天不僅是絢麗多彩的季節,還是一個豐收的季節,尤其是秋天里香香甜甜的水果對他們更是充滿著誘惑和陶醉,因此,預設生成活動《水果接龍》這一活動課題便自然產生了。
活動過程中,我始終堅持以"在生活里找教育"的教學理念,大膽嘗試了數學生活化的情景教學。整個活動以游戲貫穿始終,首先由談話導入,激發了幼兒的學習興趣,接著大班幼兒的情景表演"水果接龍"更讓幼兒充滿了學習的樂趣,從而讓幼兒自然地了解了"接龍"的一般規律,然后我又設計了集體活動這一簡單教學環節,通過活動,基本上解決了幼兒按復雜規律進行排序的難點,最后,我又創設了"開火車"的游戲活動,這樣既可以提高幼兒的活動能力,又鞏固了學習按規律排序的知識,還讓幼兒感受到了秋天豐收的喜悅。
【活動目標】
1.能找到物體比較復雜的排列規律,接著往下排序。
2.愿意用語言表達自己的操作過程或結果。
3.共同分享秋天豐收的喜悅,激發幼兒熱愛大自然、熱愛家鄉的情感。
【活動準備】
1.各種水果、蔬菜若干,有關水果卡片若干。
2.操作材料人手一份。
3."火車"兩列。
重點:能按一定順序接著往下排。
難點:能找到比較復雜的排序規則。
【活動過程】
一、談話,引入活動。
小朋友,現在是什么季節?秋天里有哪些水果豐收了呢?(蘋果、梨子、橘子......)是的!秋天,是收獲的季節......【出示各種水果】
大家看,這些都是我們家鄉盛產的水果。今天這些水果寶寶都來了,他們想和小朋友一起玩游戲呢。
二、學習按照比較復雜的規律排序。
(一)情景游戲--水果接龍(蘋果---梨子---橘子---蘋果----梨子----橘子六位水果寶寶排著隊上場。)
幼:大家好,我是蘋果寶寶,想和小朋友一起玩游戲;我是梨子寶寶,也想和小朋友一起玩游戲......(下面幼兒拍手歡迎水果寶寶的到來)
師:水果寶寶他們排著整齊的的隊伍一個接這一個地來了,小朋友想不想和水果寶寶們一起玩游戲呢?"提問:
1.大家看看,有哪些水果寶寶來了?(蘋果、梨子、橘子)
2.排在第一個的是哪個水果寶寶?第二個又是誰呢?第三個呢?
(蘋果寶寶的后面是梨子寶寶,梨子寶寶的后面是橘子寶寶......)
3.那橘子寶寶的后面排的又是誰了呢?(蘋果寶寶......)
4.現在,水果寶寶想請小朋友一起做游戲,誰愿意?
(指名幼兒上來挑選自己喜歡的水果寶寶,一邊接龍一邊用語言表述接龍過程:蘋果寶寶的后面是梨子寶寶,梨子寶寶的后面是橘子寶寶,橘子寶寶的后面又是蘋果寶寶......)
小結:水果接龍游戲好玩嗎?現在水果寶寶想回家了,我們送他們回家吧!
(二)集體活動
剛才蘋果、梨子、橘子等寶寶在玩"水果接龍"游戲的時候,西瓜、香蕉和草莓寶寶他們都很羨慕,也在一邊玩了??墒?,有幾個寶寶找不到位置了,小朋友能不能來幫助他們找到他們的位置呢?
【出示接龍卡】 
 
山东群英会遗漏查询app